Чугунная посуда славится своей прочностью и способностью улучшать вкус блюд. Если вам досталась старая чугунная сковорода с толстым слоем сажи или вы позволили ей накопиться, не волнуйтесь — эту посуду можно отреставрировать дома, и она останется ценным дополнением к вашей кухне.

Один из самых эффективных способов очистки чугунной сковороды — кипячение в растворе хозяйственного мыла и канцелярского клея.

Приготовьте чистящий раствор:

Наполните большую емкость 8–10 литрами воды.

Добавьте 150 граммов хозяйственного мыла, натертого на крупной терке.

Добавьте 150 граммов канцелярского клея.

Поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения, убедившись, что все ингредиенты полностью растворились.

Как только раствор закипит, погрузите в смесь грязные чугунные сковороды.

Сковородка
Сковородка

Дайте сковородам «готовиться» на медленном огне в течение 2–3 часов. Если уровень воды упадет, добавьте еще воды, чтобы сковороды были полностью погружены.

После закипания дайте им остыть до комфортной температуры.

Затем используйте металлический скребок, чтобы удалить нагар. Для более толстых слоев можно осторожно использовать нож.

Если нагар и грязь не была удалена, вы можете повторить процесс кипячения со свежим раствором.

Читайте также:

Как бороться с гипертонией: вы удивитесь, но помогут обычные семечки – народный метод наших бабушек

Хитрости итальянской кухни: как правильно варить спагетти и почему их не стоит ломать

Как избавиться от мошкоры в крупах: народный метод, который действительно работает